ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Кофе и кафестол

Кофе и кафестол

И по настоящее время не утихают споры о пользе и вреде такого напитка, как кофе. Существуют довольно противоречивые данные и относительно влияния регулярного потребления кофе на риск развития и течение диабета.

И по настоящее время не утихают споры о пользе и вреде такого напитка, как кофе. Существуют довольно противоречивые данные и относительно влияния регулярного потребления кофе на риск развития и течение диабета.

Недавно ученые из Дании установили, что такое биоактивное соединение, как кафестол, в составе кофе способствует стимуляции секреции инсулина поджелудочной железой на фоне поступления в организм глюкозы. Ученым удалось показать, что кафестол эффективно усиливает захват глюкозы мышечной тканью подобно метформину.

Осенью 2017 года опубликованы результаты исследования на грызунах, подтверждающие способность кафестола профилактировать развитие сахарного диабета второго типа. Мыши, имеющие предрасположенность ко второму типу диабета, были разделены на три группы. Двум группам на протяжении 2,5 месяцев давали разные дозы кафестола, третья группа мышей биодобавку не получала. В результате у грызунов, которых кормили кафестолом, показатель глюкозы крови оказался достоверно ниже, а инсулинопродуцирующая способность бета-клеток поджелудочной железы — выше, чем у грызунов из группы без кафестола.

Таким образом, датские ученые сделали вывод, что потребление кафестола отсрочило развитие у мышей второго типа сахарного диабета. Полученные данные позволили предположить, что кафестол вполне можно рассматривать как основу для создания новейших препаратов для профилактики и сахароснижающей терапии диабета 2 типа у людей.

При этом ученые не отрицают, что и другие биоактивные соединения в составе кофе, возможно, обладают подобными свойствами. Например, ученые из Гарвардского университета сделали заключение, что регулярное употребление кофе снижает риск преждевременной смерти от неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

По разным данным, полезным и безопасным считается употребление кофе в объеме 2-4 чашки в сутки. Наибольшее содержание кафестола имеет сорт кофе «Арабика», оно составляет 0,9% на 100 г по сухой массе необжаренных зерен.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: