Какие фрукты лучше есть при сахарном диабете 1 типа?

01.06.2018

Фрукты являются богатым источником жизненно необходимых человеку питательных веществ и микроэлементов. Более того, они содержат клетчатку, незаменимую для нормализации работы пищеварительной системы.

Поэтому фрукты должны быть обязательной частью рациона любого человека, в том числе и с сахарным диабетом 1 типа. Фруктовые плоды в значимом количестве содержат в своем составе простые углеводы, в частности, глюкозу, фруктозу и сахарозу. «Фруктовый» сахар довольно быстро всасывается в кишечнике и уже примерно через 10 минут начинает повышать глюкозу в крови. Однако большое количество клетчатки в некоторых фруктах способствует более медленному усвоению глюкозы. Именно поэтому фруктовый сок лучше употреблять в виде цельных фруктов, а не в жидком (свежевыжатом) виде.

Людям с 1 типом диабета можно есть абсолютно все фрукты с обязательным подсчетом количества углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) и расчетом необходимой дозы инсулина для поддержания гликемии в пределах целевого диапазона.

Другой вопрос, какие фрукты содержат много углеводов, а какие мало. Самым «безопасным» в плане влияния на углеводный обмена является арбуз, так как наибольшую его долю составляет вода и клетчатка. Нужно съесть большой кусок арбуза весом около 270 г, чтобы получить 1 ХЕ. А наибольшее количество (концентрацию) углеводов содержат банан и виноград — на 1 ХЕ достаточно 70 г (это всего лишь половина банана среднего размера или 12 небольших ягод винограда). Можно сказать, что любителям этих фруктов, вероятно, понадобится доза инсулина больше, чем любителям арбуза. Таким образом, выбирая сорт фрукта, человеку с диабетом 1 типа стоит знать о содержании в нем углеводов, что есть в специальных таблицах.

Кроме того, стоит принимать во внимание, что глюкоза быстрее усваивается из зрелых фруктов и медленнее из «зеленых» (или недоспелых).

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.