Как уменьшить содержание жиров в рационе

12.02.2018

Из всех компонентов человеческой пищи (белки, углеводы, жиры) наиболее калорийные — жиры.

Один грамм жиров дает до 9 ккал энергии, а белки и углеводы — только по 4 ккал.

Знание и соблюдение нескольких простых общих правил поможет сократить количество жиров в питании любого пациента с сахарным диабетом:

  1. Всегда читайте информацию на этикетке продукта. Это поможет выбрать пищу с наиболее низким процентом жирности (например, это касается как жидких, так и твердых молочных продуктов).
  2. Убирайте видимый жир с сырого мяса до его кулинарной обработки. Привыкайте обязательно снимать кожу с птицы, которая довольно богата жиром.
  3. Отдавайте предпочтение овощам в натуральном цельном виде. Измельчение овощей и добавление таких заправок, как масло, сметана, майонез, также увеличивает калорийность блюда.
  4. Если захотелось перекусить, избегайте жирных высококалорийных продуктов (например, конфет, пирожных, орехов, чипсов, колбас). Лучшим вариантом будет выбрать свежий фрукт или овощ.
  5. Откажитесь от жарения продуктов, данный способ приготовления значимо повышает их калорийность преимущественно за счет масла. Используйте тушение в собственном соку, запекание в духовке. Отдавайте предпочтение посуде для гриля, а также со специальным покрытием.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.