Как считать ХЕ при походе в ресторан

24.08.2018

Как правило, в любом заведении общественного питания со статусом кафе или ресторан есть информация по питательной ценности стандартной порции каждого блюда, указанного в меню.

Если в самом меню вы таковую не встречаете, то можете попросить предоставить эту информацию в печатной форме.

Если вы впервые пробуете блюдо в ресторане, то желательно предварительно оценить, какую часть порции вы съедите точно, и сделать инъекцию инсулина именно на эту часть порции, а при необходимости дополнительно ввести инсулин позже (если все же съедите всю порцию или захотите что-то еще).

Для человека на инсулинотерапии будет комфортно посещать одни и те же заведения и заказывать привычные блюда. Поэтому остановитесь на кафе и ресторанах, где подают ваши любимые блюда — в таком случае вы быстро запомните и привыкнете к количеству ХЕ в порциях и необходимой дозе инсулина.

Но это вовсе не означает, что не нужно экспериментировать и пробовать новое! По настроению или особенному случаю не бойтесь и пробуйте новое, если есть такое желание. Вооружившись знаниями по управлению диабетом, с каждым разом вы будете приобретать дополнительный опыт, и контролировать сахар крови станет получаться только лучше.

Что касается точек «быстрого» питания, в которых данных по пищевой ценности блюд просто нет, то посещение таких мест будет чревато возникновением трудностей в подсчете ХЕ и расчете дозы инсулина.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.