Фастфуд и сахарный диабет 1 типа

11.06.2018

Эти блюда привлекают быстротой приготовления и употребления, а также доступностью цены, что кажется очень удобным для людей с быстрым ритмом жизни.

Фастфуд (англ. fast — «быстрый» и food — «пища») — это питание с укороченным временем употребления и приготовления пищи, а также с упрощёнными или даже упразднёнными столовыми приборами (или вне стола). Среди представителей фастфуда наиболее яркими являются бургеры, сэндвичи, шаурма, хот-доги, пицца, пирожки, буррито, блинчики, картофель фри и др.

Однако в сетевых фастфудах зачастую широко используются полуфабрикаты, содержащие различные синтетические пищевые добавки, улучшающие вкус пищи и позволяющие ей сохраняться дольше. Большая часть таких добавок может оказывать негативное влияние на здоровье любого человека вне зависимости от наличия сахарного диабета.

Кроме того, большинство фастфудов имеют крайне низкую питательную ценность, то есть не содержат в своем составе достаточно витаминов и микроэлементов, а значит, совершенно не подходят для ежедневного питания. Не говоря уже о высокой калорийности данного вида питания, что особенно противопоказано людям с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Можно сказать, что фастфуд не рекомендуется лицам с диабетом 1 типа по тем же причинам, что и лицам без диабета.

Стоит отметить, что высокое содержание жиров в фастфуде вопреки бытующему мнению не оказывает влияние на потребность в инсулине, но способствуют более медленному усвоению углеводов. Потребление фастфуда зачастую сочетается со сладкими напитками (газировка, соки) с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов, которые крайне быстро повышают сахар крови и не рекомендуются пациентам с диабетом 1 типа. Поэтому всегда лучше выбрать напиток с сахарозаменителем или обычную воду и не употреблять более 10 ХЕ за один прием пищи.

Большой разовый объем пищи с высоким содержанием углеводов и жиров затрудняет расчет эффективной дозы инсулина и, как следствие, и поддержание гликемии в целевом диапазоне. При таком типе питания более высокой эффективности гликемического контроля можно добиться при использовании инсулиновой помпы со специальным режимом постепенного введения инсулина для «смешанного» типа пищи, такого как фастфуд.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.