Диета при хронической почечной недостаточности и сахарном диабете

27.10.2018

Как правило, ХПН (или хроническая почечная недостаточность) при диабете является проявлением такого микрососудистого осложнения, как диабетическая нефропатия.

При длительной декомпенсации диабета ткань почек постепенно склерозируется, что постепенно и ведет к ХПН. Опасность этого состояния заключается в риске развития терминальной (острой) недостаточности почек, что уже требует проведения диализа и в дальнейшем трансплантации почки. В первую очередь, для сохранения нормальной работы почек необходим постоянный контроль уровня сахара крови. Даже если ХПН уже развилась, поддержание глюкозы крови в пределах целевых значений — одна из главных целей во избежание ухудшения со стороны почечной функции. Поэтому такая диетическая рекомендация, как ограничение легкоусваиваемых углеводов, сохраняется и при ХПН. Факторами, которые также способствуют ухудшению почечной функции, являются высокие цифры артериального давления и дислипидемия («высокий холестерин»). Ограничение в питании соли (до 3-5 г\сутки) и животных жиров помогает нейтрализовать данные факторы.

Кроме того, сама по себе ХПН требует ограничения животного белка до 0,8 — 1,0 г/кг массы тела в день, что зависит от конкретной стадии недостаточности почек. Животный белок содержится в мясе, мясных субпродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах. Растительным белком богаты крупы, хлеб, картофель. Для расчета существуют специальные таблицы по содержанию белка в каждом виде продукта. Как правило, на тяжелых стадиях ХПН требуется и ограничение продуктов с высоким содержанием калия — это горох, орехи, капуста, картошка, сухофрукты, персики, абрикосы, кизил, шелковица, смородина, ревень, редька, шпинат, щавель, ананас, бананы, финики. Как уже было сказано, ХПН при диабете может быть разной стадии, что всегда требует только индивидуального подхода к диетотерапии.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.