Что такое С-пептид и зачем его сдавать

13.03.2019

С-пептид является «побочным» продуктом синтеза инсулина. Что это значит?

Образование инсулина происходит в бета-клетках поджелудочной железы в несколько этапов, в ходе которых от проинсулина отщепляется пептидная последовательность, которая и носит название С-пептид. Другими словами, вместе с самим инсулином образуется и С-пептид. И если молекула инсулина довольно быстро разрушается в печени, то С-пептид выводится преимущественно через почки и циркулирует в крови дольше самого инсулина. Поэтому для оценки продукции инсулина поджелудочной железой используют именно С-пептид, а не инсулин. Сдавать его нужно при впервые выявленном сахарном диабете для диагностики типа диабета. Нулевые значения С-пептида говорят об отсутствии синтеза в организме инсулина, что подтверждает сахарный диабет 1 типа, а показатель, превышающий норму, свидетельствует в пользу диабета 2 типа.

Анализ на С-пептид назначается врачом для ориентировочной оценки наличия собственного инсулина в организме, что в некоторых случаях может быть необходимо для диагностики типа диабета и выбора тактики лечения. Проводить регулярный мониторинг данного показателя для контроля над диабетом не требуется.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.