Что нужно знать об усваиваемых углеводах

25.01.2019

Углеводы, поступающие с пищей, являются основным источником энергии для организма. Часть углеводов идет на покрытие энергетических затрат организма, а часть запасается в печени и мышцах.

Углеводы могут образовываться и в самом организме из белков и жиров. Энергетическая ценность 1 г углеводов — 4 ккал. Рациональное питание должно включать около 60% углеводов.

Усваиваемые углеводы делятся на две группы: быстро и медленно усваиваемые. Быстро усваиваемые («быстрые») легко расщепляются в желудочно-кишечном тракте до глюкозы, которая быстро поступает в кровь. Этот тип углеводов имеет еще одну особенность — быстро переходить в жиры. Учитывая этот факт, людям с избыточной массой тела рекомендуется максимально отказаться от данного вида углеводов. Источником «быстрых» углеводов являются сахар (как свекловичный, так и тростниковый), варенье, мед, различная кондитерская продукция, сладкие напитки (газировка, фруктовые соки), фрукты (особенно виноград, финики, бананы, сухофрукты).

Медленно усваиваемые углеводы повышают уровень глюкозы в крови достаточно медленно. Они в большом количестве содержатся в хлебе, макаронных изделиях, овощах (картошка, бобовые, кукуруза, морковь, свекла), фруктах (например, яблоки, груши, сливы, цитрусовые), ягодах. Для снижения массы тела следует отдавать предпочтение именно медленно усваиваемым углеводам и избегать быстро усваиваемых.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.