ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Что нужно знать об основных компонентах пищи для снижения массы тела

Что нужно знать об основных компонентах пищи для снижения массы тела

Здоровое питание зачастую требует от человека приобретения новых привычек и правильных предпочтений в пище. Чтобы разобраться, что значит правильное питание, нужно сформировать представление о составе нашей пищи, в каком количестве и в какой пропорции каждый из компонентов пищи должен поступать в организм, а также о калорийности продуктов питания.

Здоровое питание зачастую требует от человека приобретения новых привычек и правильных предпочтений в пище. Чтобы разобраться, что значит правильное питание, нужно сформировать представление о составе нашей пищи, в каком количестве и в какой пропорции каждый из компонентов пищи должен поступать в организм, а также о калорийности продуктов питания.

Каждый продукт имеет разное количество калорий и составляющих компонентов. 1 калория представляет собой единицу энергии, которую заключает в себе 1 грамм вещества (продукта). Практически все, что употребляется нами в пищу, обладает калорийностью и тем самым дает организму энергию. Обязательным условием для снижения избытка массы тела является уменьшение привычной калорийности суточного рациона, что закономерно приводит к поступлению меньшего количества энергетических ресурсов.

Основными компонентами пищи являются всем хорошо известные белки, углеводы, жиры, а также вода, витамины, минералы. Главные источники энергии — это только углеводы, жиры и белки. Процентное соотношение данных компонентов в различных продуктах питания разное. Например, углеводы в основном содержат крупы, хлеб, макароны и макаронные изделия, фрукты, овощи, а вот творог, рыба и мясо состоят преимущественно из белков.

Жиры могут существовать самостоятельно в виде масел (сливочного или растительного) или сала, а также в связанном с углеводами и/или белками состоянии: семечки, орехи, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, авокадо, молочные продукты, кондитерские изделия и др. Знание состава отдельных групп продуктов лежит в основе понимания принципов рационального здорового питания.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: