Что нужно знать о жирах

14.01.2019

Жиры — одни из основных компонентов пищи, и организм не способен без них нормально функционировать. Это наиболее калорийный компонент пищи и главный резерв энергии. 1 грамм жира отдает 9 ккал.

При избыточном употреблении жиров повышается риск получить чрезмерное количество калорий. Тогда жиры начинают откладываться в депо (подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов) и использоваться организмом только при необходимости — при повышении физической активности или уменьшении привычного количества калорий в пище.

Жиры могут быть составляющей частью самого продукта или быть добавлены в блюдо во время приготовления. «Чистые» жиры содержатся в растительной и животной пище — это масла (сливочное и различные виды растительного масла), маргарин, сало. Так называемые «скрытые» жиры — в колбасе, сосисках, мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, семечках, орехах. Как правило, богаты жиром большинство блюд кулинарии — различные десерты (торты, бисквиты, пирожные, мороженое), печенье, различные чипсы и др. Растительные жиры по калорийности не уступают животным, однако отличаются жирными кислотами в своем составе, которые бывают насыщенными и ненасыщенными.

Жиры животного происхождения представлены преимущественно холестерином и насыщенными кислотами, а растительные — ненасыщенными (исключение — кокосовое масло). Все виды жиров повышают риск набора веса, но животные жиры еще способствует повышению уровня холестерина крови и ускоряют процесс атеросклероза в сосудах. А вот растительные жиры, которые не подвергались тепловой обработке, уровень холестерина в крови не повышают. Потому для снижения веса рекомендуется ограничить употребление жирных продуктов, в особенности животного происхождения и отдать преимущество растительным жирам.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.