Что нужно знать о белках

11.01.2019

Белки — это одна из самых важных, а, главное, незаменимых составляющих для нашего питания. Они играют определяющую роль в процессе роста организма, в работе всех его органов, а также зачатии и развитии новой жизни.

Главной особенностью данных компонентов является незаменимость, то есть невозможность их образования из других компонентов пищи. Кроме того, белки не запасаются в организме, а потому должны поступать в необходимом количестве ежедневно. Суточная потребность человека в белках составляет примерно 1 грамм на 1 килограмм веса (60-120 г).

Важно не только суточное количество белка, но и его качественный (аминокислотный) состав. При расщеплении белков образуются незаменимые аминокислоты, необходимые для построения организмом своих собственных белков. Именно продукты животного происхождения представляют собой особенную ценность за счет высокого содержания ряда незаменимых аминокислот — это яйца, рыба, мясо, молоко. Растительные белки (например, грибы, орехи, соя, фасоль и другие бобовые) не содержат всего состава незаменимых аминокислот и не смогут на 100% заменить животные белки.

Кроме строительного материала, белки также являются источником энергии: 1 грамм белка дает 4 ккал. При рациональном питании белки обеспечивают около 15% потребности организма в энергии. Суточную потребность в белках могут обеспечить около 400 грамм нежирных сортов творога/рыбы или мяса. Но большинство продуктов животного происхождения содержат в большом количестве и животные жиры, значимо повышающие общую калорийность. А растительные белковые продукты имеют в своем составе клетчатку, незаменимую для нормального процесса пищеварения. Поэтому животные белки всегда стоит частично заменять на растительные, что уменьшает калорийность и увеличивает количество балластных веществ (в частности клетчатки), которые, наполняя желудок, снижают чувство голода и улучшают работу кишечника.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.