ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Что лучше учитывать при расчете ХЕ, «штуки» или граммы?

Что лучше учитывать при расчете ХЕ, «штуки» или граммы?

Таблица по замене продуктов, содержащих 1 ХЕ (10-12 грамм углеводов), содержит информацию не только по весу продукта в граммах на 1 ХЕ, но и условные обозначения в штуках, стаканах, столовых ложках и кусках.

Таблица по замене продуктов, содержащих 1 ХЕ (10-12 грамм углеводов), содержит информацию не только по весу продукта в граммах на 1 ХЕ, но и условные обозначения в штуках, стаканах, столовых ложках и кусках.

Так чем же лучше пользоваться, как считать? Подсчет ХЕ с взвешиванием продуктов является более точным и потому приоритетным в целях более строгого контроля уровня глюкозы в крови, что особенно важно для молодых людей и детей на инсулинотерапии.

Зачем же тогда штуки и ложки? Дело в том, что в повседневной жизни не всегда есть время и возможность оценить вес продукта. В таких случаях любой человек на инсулинотерапии должен иметь представление о примерном содержании углеводов в наиболее простых и часто встречающихся продуктах и уметь визуально ориентировочно оценить их вес. Кроме того, такой подход является более простым, что бывает удобно для пожилых людей, а также для людей с сахарном диабетом 2 типа, когда имеющаяся в большинстве случаев инсулинорезистентность приводит к тому, что погрешность на 0.5-1 ХЕ в ряде случаев не оказывает существенного влияния на потребность в инсулине.

После многократного взвешивания привычной порции любимого блюда, как правило, человек четко запоминает, сколько грамм в его привычной порции и сколько в ней углеводов, и в последующем снова взвешивать не приходится. Поэтому после получения всей информации о ХЕ и инсулинотерапии, выбор, как считать ХЕ, остается только за пациентом.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: